Материал подготовлен врачом-диетологом, гастроэнтерологом клиники Comilfo Килипко Е.В.
Поэтому когда вы вдруг решили сесть на диету, в организме возникает волна протеста:
«В смысле? С чего это, вдруг? Нормально же все было, Наташ!»
Ограничения рано или поздно приведут к срыву. И вот почему:
Мозг воспринимает ограничения, как сигнал, что теперь я стал другой, не такой как все. «Белым воронам» жить везде непросто. Мозг не понимает, ради чего должен мириться с такими рамками. И снова срыв.
Люди, которые по показаниям здоровья вынуждены пожизненно соблюдать диету и строго себя ограничивать, страдают от этого. Им кажется, что если бы они могли позволить себе большее, качество жизни стало бы лучше. Хочется подсознательно разрушить все рамки и стать такими, как все. Но болезнь не даёт.
Я никогда не ограничиваю своих пациентов. Наоборот, говорю: «Вам можно всё!».
А вот в каких количествах — вопрос сугубо индивидуальный, и зависит от запроса.
Правило похудения навсегда:
«Дефицит калорий должен быть качественным, еда изобильной и разнообразной».
Слово «изобилие» здесь не случайно. Когда мы садимся на диету, важно понимать, что мы будем есть. Но ни в коем случае не исключать любимые продукты или целые группы продуктов.
Ко мне приходит пациенты и говорят:
— Я полностью исключила сладкое, вообще не ем мучное и жирное и отказалась от хлеба
Первый вопрос, который у меня возникает:
— А что же вы едите вместо этого?
И что я вижу? Удивленные глаза, полные недоумения!
— В смысле? Я же на диету села! Овощи ем, яйца, курогрудку… Ну и все! При таком подходе к питанию появляется огромная «продуктовая дыра», которая обязательно
потом чем-то заполнится. И, как правило, происходит это во время срыва путем переедания. Готовое меню дает временное решение. Диеты вредят здоровью и только. Они «калечат» ваш метаболизм и программируют на невозможность похудеть в будущем.
Есть единственно верный путь — изучать вопрос питания, опираясь на качественные знания.