Информация подготовлена врачом-диетологом, гастроэнтерологом клиники Comifo Килипко Екатериной Владимировной
Предлагаем поговорить о важности завтрака с точки зрения диетологии и гастроэнтерологии.
Завтрак важен в диетологии:
Разберемся на берегу: важно понимать, что завтрак и вес связан не напрямую.
Не факт, что если человек не ест по утрам, у него обязательно будет избыточный вес. Или обратная история: регулярный завтрак не гарантирует стройность.
Логичен вопрос: так в чем же тогда связь? ⤵️
1️⃣ Если ты не завтракаешь, организм недополучает необходимых компонентов и будет всячески пытаться это скомпенсировать. Свою суточную потребность он все равно доберет!
Чаще всего люди, которые не завтракают, склонны к перееданию либо на обед, либо на ужин, либо и на обед, и на ужин.
Или другая ситуация: не успела поесть дома, пришла на работу и началось: то кофе с пирожочком, то чай с печенькой, то конфетка…
В итоге вместо одного нормального приема пищи происходит постоянное «зажевывание».
2️⃣ Отсутствие завтрака говорит о том, что страдает система планирования, и, скорее всего, под откос идут и остальные приемы пищи.
Рушится вся система питания, человек находится в дефицитах и, соответственно, с возрастом начинает набирать вес.
Завтрак в гастроэнторогии:
1️⃣ Отсутствие завтрака отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек.
Это не значит, что у вас обязательно будет гастрит. Уже давно доказано, что гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori или стресс.
Механизм другой: регулярно пустой желудок больше раздражается соляной кислотой, воспаление прогрессирует. И как раз той самой бактерии очень понравится, если ваша слизистая будет в «потрепанном» состоянии. Поэтому этого допускать нельзя.
2️⃣ Второй момент связан с оттоком желчи.
Завтрак запускает пищеварительный процесс и способствует сокращению желчного пузыря и желчевыводящих путей.
❗Регулярный завтрак профилактирует развитие желчекаменной болезни, застоя желчи и ряд других проблем в работе ЖКТ.
Когда пациенты приходят на гастроэнтерологический прием со взвесью в желчном и просят волшебную таблетку, чтобы это все растворить, то первая и иногда единственная моя рекомендация — регулярные приемы пищи.
Желчный пузырь должен постоянно опорожняться. Иначе желчь будет застаиваться, концентрироваться и превращаться в камни, к сожалению, не драгоценные.
Подведем небольшой итог:
Регулярный завтрак:
✅ предупреждает переедание на обед и ужин;
✅ запускает работу ЖКТ;
✅ восстанавливает потраченные организмом за ночь ресурсы;
✅ не позволяет скатываться в дефициты по макро- и микронутриентам;
✅ снижает риск набора лишнего веса;
✅ является профилактикой гастрита, болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей.
✅ полноценный сбалансированный регулярный завтрак помогает лечить функциональные расстройства ЖКТ.
Если питание хаотичное, то страдает моторика ЖКТ, вследствие — отрыжка, изжога, вздутие, тяжесть в животе и др.
Поэтому, если вы упорно игнорируете утренний прием пищи, настойчиво рекомендуем отказаться от этой затеи.
Завтрак должен быть и точка!
Будьте здоровы!