Статья подготовлена врачом клиники Comilfo, кандидатом медицинских наук, терапевтом высшей категории, нутрициологом, врачом интегративной превентивной и anti-age медицины со стажем более 30 лет Яковлевой Натальей Викторовной.
Свободные радикалы, оксидантный или окислительный стресс, антиоксиданты…
Уверена, что эти термины и словосочетания вы слышали, но вот зачем вам об этом знать, и как извлечь из этого знания пользу? Будем разбираться!
Начну с того, что об образовании свободных радикалов говорят тогда, когда нестабильная («свободная») молекула кислорода, атакует стабильные молекулы, делает и их «свободными», и тем самым зачастую провоцирует переизбыток тех самых свободных радикалов.
Именно это и становится причиной возникновения того самого окислительного стресса, провоцирующего как развитие угрожающих жизни состояний (инфаркта, инсульта, сахарного диабета, онкопатологии и др.), так и прогрессирование процесса старения организма.
Так что же, свободные радикалы — это только вред? Часто слышу этот вполне резонный вопрос от пациентов и знакомых, родных и друзей.
Если не углубляться в детали, то дело в том, что образование свободных радикалов — плата за использование кислорода. В норме они образуются при синтезе АТФ (источника нашей энергии), фагоцитозе (процессе уничтожения отживших или чужеродных клеток), элиминации (удалении) отработанных белков, жиров и углеводов и ряде других значимых процессов.
Вот и получается,что с одной стороны, на физиологическом уровне, свободные радикалы полезны, а вот с другой — их избыток способствует развитию патологических процессов, о которых я вам уже говорила.
Вот наиболее значимые факторы провоцирующие и ускоряющие образование избыточного количества свободных радикалов (заметьте, ничего нового!): стресс, курение, алкоголь, наркотики, избыток сладкого и мучного, ультрафиолетовое излучение.
Для того чтобы сохранить свободные радикалы на физиологическом уровне, наш «умный» организм создал, так называемую, антиоксидантную систему. А ещё, возможно получать антиоксиданты извне, и это помогает организму справляться с «ненужными, лишними» свободными радикалами.
Мы уже не раз вспоминали о пользе таких богатых антиоксидантами продуктов, как зелёный чай, овощи, фрукты, горький шоколад. А ещё это витамины Е, С и др.
Но антиоксиданты лучше использовать комплексно. И для этого разработаны их эффективные комбинации, обладающие очень высокой биодоступностью. А чем выше биодоступность вещества, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.
И вот такие комплексы антиоксидантов, мы можем подобрать именно для вас, индивидуально. Для того чтобы свободные радикалы, на физиологическом уровне, приносили организму только пользу!
Будьте здоровы!
С заботой о вас
Клиника Comilfo