Всем известно, что здоровый кишечник — это чистая кожа, хороший иммунитет, замедление старения, нейтрализация токсинов, защита от колонизации вредных бактерий, а также позитивный настрой. Ведь именно в кишечнике вырабатывается примерно 90% гормона «радости» — серотонина. Красота и молодость кожи зависят от микробиоты напрямую. Не случайно по состоянию кожи, можно сказать многое о ЖКТ. Равновесие между бактериями, дрожжами, грибами и другими микроорганизмами имеет основополагающее значение для нашего здоровья. Именно с нарушениями баланса микробиоты часто связаны появление, например, угревой болезни.
Существует 5 способов повлиять на равновесие микробиоты.
Пробиотики – это микробы, которые помогают организму человека правильно работать. Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат биолог Илья Мечников. Источники пробиотиков: йогурт, сыр, кефир, квашеная капуста, квас, ацидофилин, простокваша, мацони, соленые огурцы, моченые яблоки.
Пребиотики – это сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике человека, но расщепляются бактериями кишечника и поэтому благотворно влияют на состояние микробиоты. Источники пребиотиков: банан, томат, репчатый лук, чеснок, цикорий, артишок, сухие бобы и цельнозерновые продукты.
N.B.! важно поддерживать здоровое и сбалансированное питание!
Синбиотики – продукты, которые содержат одновременно пребиотики и пробиотики и целью которых является восстановление и/или поддержания здоровья кишечной микробиоты.
РАЦИОН ПИТАНИЯ
Разнообразие и качество пищи способствуют поддержанию баланса в микробиоте кишечника – и, несомненно, также способствуют общему здоровью организма.
Трансплантация — описаны многочисленные клинические исследования по трансплантации микробиоты, после чего, например, у пациентов с тотальной алопецией начинали расти волосы!
Таким образом состав микробиоты крайне важен для нашей красоты, молодости и долголетия!
Помните, что красота рукотворна!
С заботой о вас
Клиника Comilfo